师者,传道引路同乐也 ———记我校2013年度“我心目中最敬爱的老师”杨代春

古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。韩愈一语道出了古代师者的涵义,也影响了千千万万教师对自身职业的理解。现代社会的复杂化和多元化对教师提出了更高的要求,教师不仅仅扮演传道授业解惑的角色,还要深入了解学生,做学生的知心人和好朋友。13年来,杨代春老师在书院辛勤耕耘,默默奉献,用自己的实际行动诠释着现代师者更深层的内涵:传道、引路、同乐。

每次碰见杨老师,他总是笑容满面,待人谦和亲切。杨老师治学严谨,上课生动有趣,将“传道、授业、解惑”真正落到了实处;用自己独特的方法引导学生解决学习上和生活上的困难,真正做好学生成才的引路人;积极参与书院的各种活动,与学生同苦同乐,是值得学生信赖的良师益友。“当老师嘛,就得教好书,我也很享受和大家在一起的快乐”,就是这么一位随和敬业的老师,赢得了师生的充分肯定和高度评价。兢兢业业的教学者杨老师上的课可能是书院老师中最多的,特别是这个学期,每个星期要上二十多节课。上课压力虽然很大,但杨老师从不曾敷衍了事。为了上好一节课,杨老师花费大量时间和精力备课,正因为如此,他的课总是内容详实、生动有趣。杨老师上课从来不拘泥于教材,而是通过阅读大量的相关论著,弄清楚每一个细节问题,尽可能地把最新的研究成果介绍给同学。以前,杨老师从没上过中华人民共和国国史的课程,为了在新学期上好这门课,暑假期间杨老师几乎天天出现在胜利斋办公室,办公桌上、电脑里满满的都是关于国史的资料。杨老师曾说过,这门课要上好有一定的难度,学生认识也有限,现在只能慢慢摸索,要把问题讲清楚。本三的学生对杨老师的课是这么评价的:“在课堂上,杨老师讲课认真,他的课生动有趣,能提起学生们的兴趣及主动性。他讲课侧重历史长河中的一些大事件,并且注重事件中的细节,以尽力还原当时历史,让学生们去感受那段历史,去思考那段历史,并且纠正学生们的一些认识上的错误。”学习生活的引路人作为中国近现代史的老师,在每一届的学生与导师双选中,杨老师总是最热门的导师之一。作为导师,杨老师是我们学习上的传道授业解惑者。初到书院,当我们对自己的学业还没做好规划时,一张清晰的阅读书目提示了我们在上课之余该做什么,思考什么。渐渐进入学习状态后,根据学生的兴趣,杨老师逐步将我们领入学术研究的殿堂。杨老师为人很温和,所以从来不用因为担心问题简单而不敢去请教,比如找资料的方法、一句英文的理解、甚至是网站的地址等,杨老师都会不厌其烦,一一解答。在撰写论文的过程中会遇到各种问题,有时候自己冥思苦想几天都无果,当我去找老师聊的时候,老师的几句话就能提供很好的解决思路和方法。杨老师不会直接告诉答案,但是他会给我们开启通向答案之门的钥匙。杨老师从来不说教,而是用实际行动感染学生。学生交上去的作业和论文,杨老师仔细琢磨每一句话每一段,看着每一页纸上满满的批语,学生能不从中受到感染吗?研究生的开题报告杨老师耐心地改了一遍又一遍,本科生的作业批改也从来不马虎。09级已经毕业的杨门学生谭娟告诉我一件她很受教的事情:有一次写读书心得,我随便写了篇比较敷衍的作文,大概不到1000字,而杨老师认认真真地看了,最后居然写了上千字的评语,让我认识到了做学问不能敷衍。作为杨老师的学生,我倍感荣幸。每次想起杨老师,心里总是满满的感激。这次暑期三下乡与往年形式很不一样,需要自己组队开展调研。杨老师也知道我对于田野调查非常感兴趣,很支持我去调研。第二天要交课题,晚上才发现之前与老师商量好的课题别人已经做过了,我本来打算放弃了,不想再麻烦老师,所以没跟杨老师说。但是第二天中午,杨老师从谢老师那里知道了这件事,马上打电话给我让我重新定一个课题开展调研。杨老师电话里短短的几句话让我重拾了信心,全心投入到课题的调研中。

作为导师,杨老师用自己的方式在生活上给了学生很多支持和引导。QQ是学生最常用的通讯工具,经常在说说和空间里发表心情,诉说内心的想法。两年前杨老师申请了QQ,但是一般很少上。虽然不怎么在线,但是杨老师会默默地关注学生的说说和空间发表的文字内容。杨老师会不经意间问及生活上遇到的困难,及时给出安慰和鼓励,常常令学生备受感动。杨老师培养学生也讲究因材施教,尊重学生的想法,从来不会将自己想法强加到学生身上。他总是站在学生的角度上为学生想问题,分析问题,总是学生最坚强的后盾。因为他深得学生信任,所以我们聊天时候可以随便谈天说地,谈旅游,聊时事,有事的时候可以随时找老师谈谈心。不管是师门聚会,还是单独去找老师,都会感受到很轻松的氛围。书院活动的老伙伴书院这几年为了学生的全面发展,开展了各种丰富多彩的活动,既丰富了学生的课余生活,增长了见识,也增加了师生的情谊。杨老师可以说是书院活动的元老级人物了,几乎每次活动都会看到他的身影。杨老师热情地参与书院活动,和学生一起笑,一起玩,一起学习,一起感受每一次的文化之旅。每年的文化考察、暑期三下乡里杨老师和我们一起颠簸下乡感受独特的地方文化,一起吃饭一起聊天,一起参与活动的感觉始终让人留恋;这两年,本科生外出实习都是杨老师带队,远离了书院的熟悉环境,在艰苦的环境中依然有杨老师不变的笑容和关爱;书院举办的文体活动中总能看到杨老师可爱开放的一面,“我和草原有个约定,相约去寻找共同的根······”去年“三迎”晚会上杨老师一曲《我和草原有个约定》似乎还在耳边响起。

杨老师平时很忙,教学任务繁重,在忙碌的工作中仍然孜孜不倦地追求自己喜爱的学术。今年,杨老师申报的省级课题和国家课题都顺利通过了,在向杨老师表示祝贺之余,也祝愿老师以后的学术道路越走越宽阔,在中西文化交流的领域内开辟更广阔的天空。

上一条:智慧育桃李 爱心化春风 ——记宝钢优秀教师特等奖提名人、经济与贸易学院院长张亚斌