湖南大学工会获评全国总工会2017年度工会财务会计工作先进单位

时间:2018年10月23日  点击:

近日,中华全国总工会对201   7   年度省级工会财务会计竞赛评比工作进行了通报,   湖南大学   工会被授予“201   7   年度全国市级工会财务工作先进单位”荣誉称号   ,是湖南省高校唯一一个获此殊荣的高校,也是我校第一次获此荣誉。
近年来,   我校工会始终   坚持以   习近平新时代中国特色社会主义思想   为指导,   坚持以面向基层、服务广大会员群众为工作目标,   在全面推进工会财务会计管理规范化建设、切实提高工会财务会计管理水平、   严格执行“八项规定”、   收好管好用好工会经费、不断提高资金使用效益     保证资金安全等方面做了大量卓有成效的工作,为     校工会各项工作的开展提供了坚实可靠的经费和物质保障   ,得到了湖南省总工会和湖南省教育工会的高度肯定。
一是领导重视,制度健全,财务会计管理工作科学有效。近年来,学校工会制定和完善了工会财务会计管理制度,建立健全了科学有效的工作机制,工会主席和工会经费审查委员会都各自具有明确工作职责,共同管好用好工会经费,努力把好财务工作监督关。
二是管理到位,运作规范,财务会计工作质量不断提升。预决算管理科学到位,预算支出的编制按照“统筹兼顾、保证重点”的原则,坚持做到勤俭节约,体现工会的工作特点,优化经费支出结构,确保资金使用围绕学校中心工作,体现为广大教职工服务的宗旨。另外,在收支管理方面规范有序,基础管理方面夯实细致。工会财务做到了账目公开,杜绝了账外收支和其他“小金库”行为。
三是   合规合理,作用明显,财务会计管理工作成效显著   。学校   工会财务会计管理工作严格执行《工会法》、《会计法》和《基层工会经费使用管理办法》等法律法规,按照“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡、制度完善、管理规范”的原则,紧紧围绕学校中心工作和工会年度工作计划,认真履行职责,坚持“收好、管好、用好”工会各项经费,合法合规合理。工会财务的收支活动能够真实地反映工会的财务状况,使工会有限的资金发挥了较好的效益,促进了工会各项工作任务的顺利开展和圆满完成。
通过不断加强工会财务会计管理规范化建设,工会财务会计管理的作用明显增强,全校工会组织在推动学校科学发展,   助力“双一流”建设,   积极开展创先争优活动,努力构建和谐校园中也取得了优异的成绩     营造     “心齐、气顺、劲足”的良好氛围     学校各级工会组织以及个人多次荣获国家级、省级、省教育工会的荣誉     工会财务工作   年年荣   获省教育工会财务会计工作考核特等奖。