湖大工会教你口罩如何正确佩戴

时间:2020年02月18日  点击:

湖北加油!中国加油!

当下新型冠状病毒爆发使得戴口罩出门成了每个人的日常,但是许多人对于戴口罩仍然存在许多误区,今天就让我们一起了解一下口罩的相关知识,增加大家出门的安全。

口罩小知识

戴口罩真的有用吗?

答案是毋庸置疑的:真的有用!

无论是从流行病学的角度还是临床研究的立场,已有很多证据证明,正确佩戴口罩能有效防止病毒的传播不过研究人员也发现,单独使用口罩,却不经常洗手,并不会降低风险。所以说佩戴口罩和经常洗手要同时进行,二者缺一不可。

如何正确地选择口罩?

常见的口罩有以下几种:一次性口罩(如医用外科口罩)、N95型口罩、普通棉布口罩

一次性口罩(如医用外科口罩):能在一定程度上预防呼吸道感染,无法防霾。医用外科口罩有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层。舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。购买时要注意,应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

N95型口罩:能有效预防呼吸道感染,可以防霾。N95型口罩是 NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的);“95”是指,在 NIOSH 标准规定的检测条件下,过滤效率达到 95%。N95型口罩的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。飞沫的大小为直径1至5微米。相比较医用外科口罩,N95型口罩密闭更好。在选用N95型口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95型口罩,因为带阀门功能的口罩,主要用于防尘。阀门是在脱离有尘环境后的“呼吸阀”,打开后可以顺畅呼吸。然而,这一阀门有失灵风险,而且有大颗粒物卡住的情况下,就无法阻止病毒吸入。

普通棉布口罩:它的材质可能为棉布、纱布、毛线、帆布及绒等,由于材质本身不够致密,无法起到预防感染目的

如何正确佩戴口罩

并不是只要套上口罩,就可以万事无忧,远离病毒困扰。香港卫生署的卫生防疫中心推荐的正确佩戴方法应分为“选-洗-确-罩-贴”五步。

① 选:选择合适尺码适合自己面部大小的口罩;

② 洗:戴口罩之前必须要清洁双手

③ 确: 确定口罩的完好性,正反面以及上下方向,比如说一般有颜色的一面应向外,有金属条沿的应朝上;

④ 罩:鼻子、嘴巴、下巴贴紧罩好

⑤ 贴:有金属条沿的应沿鼻梁两侧用手压紧,确保贴紧。

口罩佩戴小误区

1、过度追求防护力

不少人由于担心被细菌病毒感染,因此在购买口罩时一味追求防护力超强的类型。这种心理可以理解,但有专家认为:市民如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩就足够了,无需过度防护。但如果会接触病人,则一定要佩戴防护级N95以上的口罩。

2、佩戴方式有误

有些人只是把口罩往脸上一挂便以为有这效果。殊不知如果口罩的佩戴方式不正确同样会降低其防护力,甚至等于没戴还可能让脸部感觉不舒服。

3、更换周期过长

有些人为了防止感染一天到晚都戴着医用口罩,这种方式会使鼻粘膜变得脆弱,失去鼻腔的原有生理功能,降低抵抗力。因此,在人口密度不高、较通风的场所,可以不用佩戴口罩。

其次任何类型的口罩,防护的效果都是有时效的,必须定期更换,建议2~4小时更换一次口罩。如一天仅出门/上班短时间佩戴,可一天一换;若口罩被污染,应第一时间更换。医用口罩不用时折好放在自封袋保存,不建议直接塞口袋里或包里,这样容易造成医用口罩二次污染。一定要将接触口鼻的一面叠好放入清洁的自封袋中。

4、戴两个一次性口罩

有些人怕口罩单薄,戴上两个一次性口罩,实际上完全没有必要。因为实验证实,重叠一次性口罩对病毒的“拦截率”同样是95%而且,双层口罩导致呼吸阻力大大加重,产生“闷”的不适感。

上一条:解封不等于解防!这些事要做到 下一条:中医养生健康讲座