湖南省教育工会2014年工作要点

湘教工发﹝2014﹞3号

2014年湖南省教育工会工作的指导思想是:以党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大、省工会十五大精神为指导,围绕深化教育领域综合改革的主题,以维护教职工合法权益为重点,践行党的群众路线,坚持“三贴近”工作方针和“六个深化”工作思路,努力推进基层民主政治建设和教师队伍建设,团结动员广大教职工为实现建设教育强省的总体目标作出新贡献。

一、认真学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大、省工会十五大精神,夯实全面深化改革的思想基础

1、坚定正确的政治方向,以党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神统领全局,引导广大教职工牢固树立实现中国梦的信念,自觉践行社会主义核心价值观,深刻认识全面深化改革的时代要求和伟大意义,团结动员广大教职工自觉投身改革,支持改革,忠实担当全面深化教育体制改革的历史使命。

2、把握新时代工会工作主题,贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层搞服务;深化“中国梦·劳动美”主题教育活动,深化“聚力小康·建功三湘”系列活动,深化劳动关系协调机制建设,深化职工维权帮扶工作,深化“职工之家”规范化建设,深化党的群众路线教育实践活动。

3、坚持“立德树人”的基本目标,坚持“强基础、抓重点、建机制、求实效”的基本思路,坚持“导向与探索并重,提高与创新共举,活动与机制同行”的基本方法,坚持“问题导向、精准聚焦”的基本要求,分解目标,合理部署,扎实推进,高效完成各项工作。

二、充分调动广大教职工的积极性和工作热情,激发他们的创造潜能和拼搏精神,充分发挥他们的主力军作用。

4、围绕“中国梦·劳动美”教育活动主题,组织教职工开展教书育人系列活动,选派教职工参加省总工会举办的 “中国梦·劳动美·我与改革创新”主题演讲比赛等活动。

5、组织教职工积极参加各类教学竞赛和技能比武,不断提高教职工的业务素质和工作能力。组队参加中国教科文卫体工会和教育部联合举办的第二届全国高校青年教师教学竞赛。

6、大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神以及“学高为师,行为世范”的理念,做好劳动模范、五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的评选推荐工作。进一步贯彻落实高校和中小学教师职业道德规范,广泛宣传师德楷模、师德标兵、医德标兵的先进事迹,不断推进全省教育系统的师德师风建设。组织开展好庆祝第30个教师节活动。

三、深入推进民主管理的法制化、制度化、规范化建设,保障教职工参与管理和监督的民主权利

7、建立健全党政工联席会议制度,密切关注教育领域综合改革过程中教职工利益的调整变化情况,积极参与涉及教职工切身利益改革方案的制定,协商解决改革中涉及教职工切身利益的实际问题,充分表达教职工群众的利益诉求。

8、认真贯彻落实《湖南省学校教职工代表大会规定》,督促各级各类学校建立或完善本校的教代会实施办法或实施细则,进一步落实教代会的职权,充分发挥教代会的作用。

9、巩固校务公开工作成果,进一步深化校务公开民主管理工作,建立校务公开民主管理工作的长效机制,落实教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

10、围绕推进教育治理体系和治理能力建设工作,进一步落实教职工参与民主管理和民主监督的权利,充分发挥教育工会组织的作用,不断探索开展学校民主管理的新形式、新方法。

四、大力倡导关爱教职工行动,构筑服务教职工工作体系,关心教职工物质和精神文化生活,实现和发展好教职工合法权益

11、继续贯彻落实《劳动合同法(修正案)》,积极开展劳动关系和谐单位创建工作,进一步完善劳动争议调解组织和工作机制,促进劳动关系和谐稳定。

12、大力推动教职工互助互济和医疗互助活动,积极组织教职工参加省总工会和各市州总工会开展的职工医疗互助活动,继续做好女教职工特殊疾病保障并与医疗互助活动并轨推进。切实做好劳模慰问,困难教职工帮扶、送温暖等服务工作,努力为教职工办实事、做好事、解难事。

13、继续推行“教师健康工程”,组织教职工广泛开展丰富多彩的文体活动,组织劳动模范和优秀教职工开展暑期疗休养活动,努力提高教职工的幸福指数,促进校园文化建设。

14、关注教职工的生活状况和婚恋状况,为单身教职工搭建

交友平台,提供更好的帮助和服务,促进教职工实现体面劳动、舒心工作、愉快生活和全面发展。

五、不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实改进工作作风,以改革创新精神加强教育工会自身建设

15、深入推进党的群众路线教育实践活动,巩固活动成果,制定并落实各项整改措施,切实改进工作作风。

16、做好省教育工会第五届全委会和有关市州教育工会及直属基层工会的换届选举工作,进一步加强各级教育工会组织建设。

17、广泛开展“党政工共建一个家”活动,推进模范教职工之家考核验收工作制度化、规范化;推行会员评“家”制度,不断增强基层工会的活力。

18、进一步加强教育工会干部队伍建设,举办教育工会干部培训班,提高工会干部的政策理论水平和业务工作能力,激励工会干部当好教职工的“娘家人”。

19、继续加强调查研究和宣传教育工作。建立健全理论研究和调查研究工作机制,积极开展全面深化改革新形势下的教职工工作与生活状况调研,研讨教育工会工作理论和方法;完善教育工会网页建设,大力宣传教育工会工作先进经验。

20、继续加强各级教育工会,特别是基层工会的财务管理和经费审查工作,收好、管好、用好工会经费。

湖南省教育工会

2014年2月

上一条:湖南省学校教职工代表大会规定 下一条:湖南省工会经费代收管理办法