经济与贸易学院工会与行政组织教职工专场急救培训

时间:2023年04月20日  点击:

410日,经济与贸易学院部门工会、院办联合校医院,为学院教职工开展了主题为“校园安全第一目击者”的急救安全专场培训。 学院院长侯俊军、副院长徐航天、院工会委员、教师、辅导员以及职工代表40余人参加了本次培训。

在校医院沈新强等三位医生为本次培训做了精心地动员与准备。培训采用“课程讲解+ 操作示范+ 学员练习+ 现场指导”等多元化教学方式。三位医生分别就校园常见急救场景如气道异物梗阻、心搏骤停等,讲授和演示了海姆利克急救法、成人心肺复苏、自动体外除颤器和急救处置流程。

侯院长带头参加海姆利克急救法

心肺复苏培训现场

在练习阶段,教职工分成了2个小组,每小组均有一位专业医师进行指导。各位医师辅导教职工模拟心搏骤停的情境,练习了单人与双人心肺复苏及AED使用技能。广大教职工顺利完成了此次培训与考核。

经贸学院院长侯俊军在参加完演练后发表了自己的感想:每位教职工都是校园安全的守护者,学好急救知识,在关键时刻见义勇为和挺身而出,既能拯救宝贵的生命,又能言传身教,体现出三全育人的教育理念。教育部日前启动第二批全国学校急救教育试点工作,将急救教育融入课堂教育、课外实践,提高应急救护知识与技能普及率。鼓励高校开设应急救护相关课程,并纳入学分管理。恰逢学校开展“组织建设年”,学院工会与行政联合组织的此类活动,提高了教职工的技能和素质,主题鲜明,充分体现了群团组织和行政辅助机构团结教育服务教职工的桥梁纽带作用,此类活动应多多开展,大力推广。(文:肖力 图:朱莎)

上一条:“欢乐和谐庆六一,家院共育文明花”外国语学院部门工会活动圆满结束 下一条:外语院外交人才培养特色工作团队学习交流会成功举办